750 grammes
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Les ingrédients indispensables

Je vous propose une liste de produits qui me semblent indispensables à avoir chez soi. Ils vous serviront pour faire des plats rapides pour toute la famille ou même improviser un repas pour les invités surprises.

Liste des produits à toujours avoir en réserve

Au rayon frais :

  •       du beurre
  •      de la crème fraîche liquide
  •      de la crème fraîche semi épaisse
  •      du gruyère râpé
  •      des œufs
  •      du fromage blanc
  •      des yaourts nature
  •      un fromage à pâte dur
  •      du lait
  •      de la moutarde
  •      du citron
  •      pâte à tarte brisée prête à dérouler
  •      du jambon
  •      de la salade ou de la mâche (elle accompagne aussi bien les tartes, quiches salées que les plats d’hiver comme tartiflette…)

Epicerie salée:

  •      des pâtes
  •      du riz
  •      de la semoule ou du boulgour
  •      des boîtes de champignons de paris émincés ou entiers
  •      du thon au naturel
  •      de la pulpe de tomates
  •      des tomates pelées
  •       si vous avez un jardin, mettez en bocaux des tomates entières, elles seront ramollies dues à la stérilisation à chaud des bocaux mais elles peuvent remplacer les tomates pelées dans les préparations l’hiver.
  •      des lentilles (en boîtes ou sèches)
  •      du coulis de tomate
  •      un pot de tomates séchées
  •      du concentré de tomates
  •      des cubes de bouillon de volaille
  •      des cubes de bouillon de bœuf
  •      des cubes de bouillon de légumes
  •      de l’huile d’olive
  •      de l’huile de tournesol ou autre (colza, pépins de raisins..)
  •      du vinaigre balsamique ou vinaigre de vin
  •      du court-bouillon
  •      du vin blanc pour cuisiner
  •      oignons
  •      ail
  •      échalotes
  •      des pommes de terre
  •      des fruits et des légumes de saisons

Epicerie sucrée

  •         de la farine
  •         du sucre blanc ou roux
  •          de la fécule de maïs ou maïzena
  •         de la levure
  •          du sucre vanillé
  •          des raisins secs
  •            un pot de miel
  •          une tablette de chocolat pour la cuisine
  •          des gâteaux secs comme des petits beurres ou des speculoos

Epices et aromates :

  •           feuilles de laurier
  •          branches de thym
  •          herbes de Provence
  •           coriandre moulue
  •           paprika
  •           noix de muscade ou muscade moulue
  •          clous de girofle
  •          cannelle
  •          aneth
  •          curry

Pour les utiliser, voir Les aromates : herbes et épices

Au congélateur

  •          persil congelé c’est meilleur (vous l’achetez déjà congelé ou vous en faîtes dans votre jardin et vous le congelez vous-même après l’avoir haché)
  •          de la ciboulette (même remarque)
  •          des feuilles de basilic
  •          des filets de poisson
  •         des légumes comme les brocolis, les fèves, les poivrons, les blettes…
  •          un peu de viande
  •          des fruits
  •         un bac de glace vanille

Si vous pouvez, essayer de congeler les fruits ou les légumes d’été, qui vous permettront d’égayer vos plats l’hiver.voir La congélation, c'est pratique !!!

Avec la liste que je vous propose, vous pourrez faire rapidement une quiche lorraine ou une Quiche avec les restes ou bien improviser un plat de poissons cuits au court-bouillon ou au four et que vous complèterez avec une sauce au vin blanc ou à la crème Sauce légère au vin blanc . Enfin, vous finirez par un dessert fromage blanc/compote de pomme ou de la glace vanille sur laquelle vous aurez émietté des speculoos et rajoutez des fruits chauds ou froids. N’oubliez pas que pour sublimer un plat, ce qui compte c’est la présentation. Ce dessert, pourra être proposé à des invités dans une verrine et à vos enfants dans un petit bol !! 

 

 

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