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Idées pour improviser un apéritif

Cela vous ai déjà arrivé que des personnes arrivent à l’improviste à l’heure de l’apéritif ou vous préviennent 1h ou 2h avant de leur venue, mais ce jour-là vous n’avez pas grand-chose à leur proposer pour accompagner les boissons.

Je vous propose quelques recettes simples et rapides à faire.

Roulé de jambon 

Pour 25 bouchées de roulés de jambon :

Normalement les roulés de jambon, se font avec des fromages type boursin. Si vous n’en avez pas et que vous avez des personnes qui arrivent à l’improviste, vous pouvez les faire avec ces ingrédients :

  •        2 tranches de jambon
  •        2 portions de fromage facile à tartiner type Vache qui rit ou Kiri (soit 40 g)
  •        ciboulette ciselée

roulés de jambon finisSur chaque  tranche de jambon, étalez votre fromage puis dispersez dessus la ciboulette ciselée. 

Coupez des petites tranches dans le sens de la largeur, que vous recoupez en deux et roulez-les pour les piquer sur des cures dents. Cela demande environ 10 minutes de préparation.

 

Sauce pour apéritif :

  •       100 g de fromage blanc
  •       ciboulette
  •       persil
  •       1 échalote
  •        sel, poivre

Vous hâchez votre échalote, puis vous rajoutez le fromage blanc, les herbes et vous mélangez bien. Puis assaisonner selon vos goûts. Cette sauce est très rapide à faire et peut servir accompagner des légumes type carottes, concombre, radis, feuilles d’endives… et même des gâteaux apéritifs style springles. Choisissez selon la saison, les légumes que vous voulez. Si vous avez un peu de temps, vous pouvez faire cuire des bouquets de chou-fleur et les servir froid à faire trempez.

Je m’en sers même pour accompagner les viandes lors de barbecue, puisque cette recette est plus légère que les autres sauces que l’on achète.

Une variante est de remplacer le fromage blanc par du chèvre frais.

Guacamole facile :

  •        2-3 avocats bien mûrs
  •        jus de citron
  •        sauce forte style harissa ou épices forts

Récupérez l’intérieur des avocats dans un bol et mixez-le tout avec du jus de citron pour évitez qu’ils ne noircissent. Rajoutez de l’harissa ou des épices forts. Vous avez un guacamole maison.

 

En hiver, vous pouvez complétez votre apéritif par des noisettes et des cerneaux de noix. (Vous pouvez les casser juste avant ou en avoir toujours un peu d’avance). Je vous conseille également d’avoir toujours en réserve des petites boîtes de rillettes de canard ou de thon, de saumon ou des pâtés de qualité de canard, d’oie… Présenté sur du pain, c'est très pratique et cela plaît toujours. Généralement ils se conservent de longs mois. Cela peut être des souvenirs de vacances.

Ces recettes peuvent vous servir également pour un apéritif amélioré. Si vous avez du temps, vous pouvez également préparer un cake courgettes/fêta/tomates séchées , que vous découperez en petites parts.

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