22 Février 2012
Plat facile et rapide
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 33 cl de crème fraiche épaisse légère
- 30 cl de lait
- 2 oeufs
- 150 g de dés de jambon blanc
- 125 g de fromage abondance
- 1 peu de gruyère râpé
- sel, poivre
Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte. Piquez la pâte, puis étalez vos allumettes de lardons et votre jambon blanc coupé en morceaux. Coupez en dés votre fromage abondance et mettez-les par-dessus les morceaux de lardon et de jambon.
Dans un saladier, mélangez vos deux oeufs, la crème fraîche épaisse, le lait, le sel et le poivre. Versez le mélange obtenu sur votre quiche. saupoudrez un peu de gruyère râpé.
Mettez au four chaud thermostat 7 pendant 30 minutes. Servir chaud accompagné d'une bonne salade.
Je trouve que le fromage abondance (c'est un fromage de savoie au lait cru, à pâte cuite) et la crème épaisse donnent une texture et un goût un peu différent du gruyère traditionnel et de la crème fraiche liquide.