13 Décembre 2009
Plat facile mais il faut prévoir environ 1h30 de préparation
Ingrédients pour 6 personnes :
Cuire les pommes de terre déjà coupées et épluchées 15 min à la cocotte. Enlever la peau de la courge, les graines et les filaments. Faire cuire la courge, en petits morceaux, dans de l’eau bouillante environ 10 minutes. Réalisez une purée avec la courge, les pommes de terre et le lait.
Ouvrir la boite de confit de canard et récupérer une cuillère à soupe de graisse que vous déposez dans une poêle. Mettre la boite de confits de canard au bain marie pour dégraisser les confits. Émincez l’oignon et les échalotes et faites-les légèrement brunir dans la poêle.
Désossez les confits et coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle.
Préchauffez pendant 5 min votre four thermostat 7. Prendre un plat allant au four, mettre une couche de purée, le contenu de la poêle puis une nouvelle couche de purée. Enfin ajouter de la chapelure et du gruyère et des noisettes de beurre et enfournez environ 25 min. Si au cours de la cuisson, vous trouvez que cela assèche, rajoutez un peu de lait sur le dessus.
Ouvrez une bonne bouteille de Cahors et dégustez (bien entendu avec modération pour le vin).
Vous pouvez présenter ce plat avec de la salade verte comme accompagnement.
Cette recette est une spécialité de mon mari, qu'il a souhaité faire partager avec vous également!!!
Pour en savoir plus sur les courges, allez voir ma fiche pratique : La famille des courges ou des cucurbitacées