10 Janvier 2010
Plat facile avec une préparation d'environ 3/4 d'heure
Ingrédients pour 5 papillotes :
Prenez votre chou, vous allez vous servir de ces feuilles pour former les papillotes. Supprimez les premières feuilles du chou trop dures. Détachez les autres une à une. Les rincer à l'eau froide.
Mettez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée avec du bicarbonate de soude : 1 pincée par litre d'eau (cela aide pour la digestion du chou). Il faut bien les enfoncer dans l'eau avec une écumoire pour ne pas qu'elle remonte à la surface. Egouttez-les et placez les feuilles à plat sur un linge propre. Couvrez-les d'un deuxième linge pour les sécher. Enlevez la grosse côte centrale avec un couteau.
Gardez le reste du chou, enlevez les parties dures (côtes blanches) qui restent et faîtes-le blanchir dans de l'eau bouillante salée environ 8 minutes.
Une fois égouttez, émincez-le et faîtes revenir tout seul environ 5 minutes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ainsi, Il va perdre le surplus d'eau. Mettez-le de côté.
Puis mettez de l'huile d'olive toujours dans votre sauteuse. Faîtes blondir l'ail et l'échalote. Rajoutez par-dessus la chair à saucisse. Assaisonnez avec du sel et poivre et des herbes de Provence à votre convenance. Faîtes cuire le tout pendant environ 5 minutes. Rajoutez l'émincé de chou au mélange et faîtes chauffer le tout encore 5 minutes.
Une fois que tout est cuit, préparez vos papillotes :
Étalez une feuille de film étirable et déposez dessus une feuille de chou. Sur cette feuille, rajoutez de la farce. Refermez le film de façon à former une papillote. Pour fermer votre papillote, faire une houppette avec le film étirable.
Une fois toutes vos papillotes prêtes, mettez-les dans le panier de votre cocotte minute et faîtes-les cuire à la vapeur pendant 8 minutes maximum.
Pour la présentation, une fois cuits, vous enlevez le film étirable. Accompagnez de riz, vous avez un plat complet joli à présenter et qui donne envie de manger du chou !!!